Membuat Android Support USB OTG Itu Mudah

USB OTG (On The Go) memungkinkan smartphone Android untuk membaca atau mentransfer file dari flashdisk ke perangkat atau sebaliknya melalui kabel Usb Otg.

Sudah banyak smartphone Android yang support Usb Otg, namun sebagian besar hanya untuk yang high class saja. Hal ini sangat wajar, semakin mahal harga smartphone semakin besar pula speknya, begitu juga fitur yang dibawa sudah pasti banyak dan canggih. Namun bagi pengguna Android menengah kebawah tidak perlu berkecil hati, karena ada banyak cara untuk mengatasi masalah ini.

Membuat Android support Usb Otg itu mudah dan tentunya syarat wajib Android harus sudah dalam kondisi root. Ada beberapa cara supaya Android dapat membaca isi flashdisk yang ditancapkan melalui kabel Otg, diantaranya yaitu:

  • Dengan mengganti stock ROM ke Custom ROM yang support usb otg (rooted only).
  • Memakai aplikasi pendukung, tetapi akan berjalan jika Kernel android mendukung (rooted only).
  • Menggunakan kabel Otg yang bercabang dua, dengan menjamper ke charger/power bank agar terkoneksi, cara ini sedikit ribet (tanpa root juga bisa).


Sedangkan cara yang akan Saya share disini menggunakan aplikasi pendukung, namun ada sedikit tips yang harus diperhatikan. Meskipun dari stock ROM bawaan belum mendukung tetapi sudah berhasil terkoneksi di Samsung galaxy S3 mini milik Saya.

Langkah Pertama

Install aplikasi USB OTG Helper di Android, bisa Anda cari di playstore gratis atau langsung kesini.

Langkah Kedua

Pasangkan kabel Usb Otg yang sudah tersambung ke flashdisk kemudian buka Root explorer. Cari file yang bernama usbid_init.sh untuk mengaktifkan OTG mode, lokasinya di root/system/bin/disini.

Langkah Ketiga

Klik file usbid_init.sh tersebut kemudian pilih "Execute". Nanti muncul notifikasi Usb Otg Helper, klik OK dan akan dibawa masuk ke aplikasinya. Pilih "Mount" untuk memulai koneksi dan "Unmount" untuk memutuskan.

support usb otg
support usb otg

Langkah Keempat

Setelah Anda pilih "Mount" bisa terlihat pada status bar muncul icon aplikasi tersebut. Disini Android sudah tersambung dengan flasdisk. Silahkan buka file manager dan akan terdapat folder baru bernama "UsbOtgDrives", yang merupakan tempat semua file dari flasdisk yang tersambung.

Perhatian
Setelah selesai menggunakan Usb Otg, smartphone tidak bisa di charge. Solusinya yaitu dengan reboot/restart akan kembali normal. 

Saya tidak bisa menjamin dengan cara diatas akan berhasil di semua smartphone Android, karena memang Saya sendiri hanya mencobanya di satu smartphone. Tetapi jika Android yang Anda miliki bermerek Samsung kemungkinan besar akan berhasil asalkan terdapat file usbid_init.sh didalam systemnya.

Artikel Terkait:

113 Responses to "Membuat Android Support USB OTG Itu Mudah"

  1. Belum bisa praktek nih bri lagi nunggu kabel otg dateng dulu baru dicoba

    ReplyDelete
  2. Kalau ga ada tulisan usbid_init.sh,gmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Android samsung biasanya ada sob, kalau kernel sudah support pake aplikasinya doang biasanya langsung connect.

      Delete
  3. buat postingan kek gini utk smartfren dong mas :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum nemu tutorialnya gan :)
      Tapi bisa dicoba pake kabel usb otg yang bercabang dua, di jamper ke charger soalnya trik itu kayaknya universal dan gak harus root juga bisa.

      Delete
  4. Punya ane belum support gan,, caranya gimana, biar bisa support.. Mohon bimbingannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pake hp samsung gan..
      Syarat: harus root dan ikuti aja tutorial diatas

      Delete
  5. Om klo pke usb otg boros bnget gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sedikit boros kalau membuka filenya, misal muter lagu yang ada di flashdisk itu berasa borosnya. Kalau sudah tidak dipakai otg akan normal lagi.

      Delete
  6. Gan file usbid_init.sh nya gak ada masa?
    Oh ya saya mau sekalian tanya dong. Mohon bantuan gan, ini kok usb otg saya tidak terbaca di android saya galaxy core 2, tp kalo di laptop usb otg nya terbaca. Dan smartphone saya ini kalo disambungkan ke pc tidak terbaca juga, USB Device Not Recognized, sedangkan pake hp yg lain terbaca di pc. Apa ada hubungannya dengan masalah diatas? Kalo menurut saya ini masalahnya ada di android saya, cuma saya gatau apa masalahnya. Apa sdcard dapat berpengaruh? Soalnya belakangan ini sdcard saya juga sering error. Mohon bantuannya. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak semua android punya file usbid_init.sh atau mungkin lokasinya berbeda beda saya kurang tahu..

      kalau masalah device gak terbaca PC itu ada beberapa penyebab. Samsung android jika mau terkoneksi ke PC lewat USB harus lebih dulu menginstall Samsung USB Driver atau bisa juga Samsung Kies ke PC nya. jika gak terbaca juga kemungkinan kabel usb sudah rusak. Dan sebelum koneksi ke PC seharusnya aktifkan dulu USB Debuging di menu setting HP nya.

      Delete
  7. Kalo HH udah support OTG, tapi untuk UnMount'nya harus masuk "Setting/Penyimpanan"..
    Biar bisa UnMount secara aman lewat Statusbar, gimana ya..?
    #Evercoss A7Z..

    ReplyDelete
  8. Lancar gan, maksih inpoh nya. Xiaomi redmi note

    ReplyDelete
  9. kalau yang dak ada usbid_init.sh gimana gan ?

    ReplyDelete
  10. Tiap tancepin usb otg musti selalu lakuin tutorial di atas gan? Ato pas pertama doang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus lakuin lagi gan, tapi kadang juga habis di unmount terus dimount lagi bisa langsung konek soalnya socket masih dalam kondisi otg bukan charge, kecuali setelah di restart baru harus lakuin step dari awal lagi.

      Delete
  11. Gan gimana kalau cman ada file usbhub_init doang gan? bisa lanjutin caranya?

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Lenovo s90 gmn cranya biat bs pke usb otg..??

    ReplyDelete
  14. Lenovo s90 gmn cranya biat bs pke usb otg..??

    ReplyDelete
  15. klo di custom rom ga mau konek gimana cara nya gan

    ReplyDelete
  16. klo di custom rom ga mau konek gimana cara nya gan

    ReplyDelete
  17. Andromax C3 belum bisa ya om, udh di test tapi ttep "No Drivers Found"

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. coba cari file usbid_init.sh kalau ada bisa dicoba. Itu permission buat mengaktifkan ke kernel.

      Delete
  19. Disaya kok tidak ada pilihan execute nya gan. Solusinya gmna gan? Apa open with otg helper?

    ReplyDelete
  20. gan saya mau tanya kalo hp merek oppo joy R1001 BISA NGGAK GAN ....tolong kasih tau donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau sob.. coba cari file usbid_init.sh di system kalau ada kemungkinan bisa.

      Delete
  21. Kalo buat disambung ke tp-link biar dapet sinyal wifi bisa ga gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh.. belum pernah nyoba sob soalnya nggak punya tp-link 😅

      Delete
  22. Gan bisa tolong kirim file usb_init.sh bb 7FF5E692 tolong gan

    ReplyDelete
  23. advan barca T1X+ saya mendukung USB OTG namun kemarin dia ngadat gak mau baca. saya coba ke milik teman jadi tapi di tablet saya tidak jadi. tablet sudah saya factory reset namun masih tetap tidak terbaca. apa masalahnya pada portnya? ketika menggunakan kabel usb bawaan untuk transfer data ke laptop juga tidak masalah. apa tidak sengaja driver nya terhapus? tolong solusinya... terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari penjelasan sampean mungkin ada yang corrupt file usb yang ada di system, tapi itu baru kemungkinan loh gan. Kalau sebelumnya nggak pernah utak-atik/hapus file system seharusnya nggak apa-apa.

      Delete
  24. Gan..pake paragon xfat bisa ga, klo ga salah sama ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah nyoba gan, tapi saya lihat memang fungsinya untuk me-mount suatu file. Yang jadi pertanyaan dia bisa munculin folder/lokasi penyimpanan dari misal flashdisk nggak yah..

      Delete
  25. Gan klo untuk kabel otg cabang 2 universal.modif sendiri ap sdh ad yg jual ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang jual cuma jarang. Search aja di google "OTG Y power Hub"

      Delete
  26. punya ane samsung grand 2 duos bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa, kernel belum support. Harus pake custom kernel atau custom ROM baru bisa OTG

      Delete
  27. Minta file usbid_inid.sh gan

    ReplyDelete
  28. Punya gua samsung galaxy ace 3 . Tapi kok gk ada file usbid.unit.sh nya knpa ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak semuanya ada sob, tiap perangkat berbeda. Contoh diatas pake S3mini secara hardware sudah mendukung tapi tidak bisa connect OTG secara langsung makanya pake trik diatas.

      Delete
  29. Gan punya saya pas pertama itu langsung bisa connect otg usb tp sekarang kok gak bisa ya gan. Gak connect gt,kan kemarin itu kabel otg nya gak bisa dipake terus beli lg. Gak connect kenapa ya gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dicek pake OTG Troubleshooter, ntar kelihatan apa yang bermasalah.

      Delete
  30. Ngga ada file usb_init.sh nya gan, GALAUU Dehh,, hufft

    ReplyDelete
  31. Kalo buat samsung prime bsa ga mas?

    ReplyDelete
  32. Samsung tab t231 dan samsung grand2 gak bisa,Harus pake custom kernel atau custom ROM ?? Caranya gimana gan ??

    ReplyDelete
  33. Lenovo a6000 plus.. Bisa kagak bang?

    ReplyDelete
  34. Lenovo a6000 plus.. Bisa kagak bang?

    ReplyDelete
  35. gan, kalo pake otg yg cabang 2 caranya gimana?
    apa langsung yg satunya di colok ke powerbank ajah itu udah konek?
    hape saya samsung galaxy core 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tinggal colokin saja. Tapi semua tergantung dari hardware maupun kernel sudah mensupport otg atau belum.

      Delete
  36. Sedikit berbagi pengetahuan tentang fitur usb otg pada smartphone semoga bisa menambah pengetahuan sobat

    ReplyDelete
  37. Sedikit berbagi pengetahuan tentang fitur usb otg pada smartphone semoga bisa menambah pengetahuan sobat

    ReplyDelete
  38. gan itu permission nya yg usbid_init.sh di ganti ga?

    ReplyDelete
  39. trus aga permission nya yg gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal klik filenya ntar muncul log seperti gambar diatas, pilih Execute.
      Kalau permission biarin default dari sananya

      Delete
  40. Kalo pake tutorial yg pertama gimana cara nya gan

    ReplyDelete
  41. Kalo pake tutorial yg pertama gimana cara nya gan

    ReplyDelete
  42. Untuk android experia c, cara diatas bisa gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah nyoba di experia mas Cindra jadi nggak bisa memastikan.

      Delete
  43. Samsung galaxy prime bro bisa nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya hardware grand prime belum mendukung bos.
      Coba pakai custom rom seperti Cyanogend Mod atau yang lain yang sudah memakai custom kernel.

      Delete
  44. galaxy j1 (2016) bs g bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk lollipop belum tahu bos, mending cek dulu pakai aplikasi otg troubleshooter

      Delete
  45. samsung galaxy grand 2 (SM-G7102) bisa kaga gan ??

    ReplyDelete
  46. Punyaku gk ada usbid_init.sh
    Kira2 apa.an isinya ? Apa bisa dibuat filenya ?

    ReplyDelete
  47. Tedy Maulana AgustianJune 19, 2016 4:26 PM

    punya saya juga tidak ada file usbid_init.sh gimana ya gan? pliss di bantu gan

    ReplyDelete
  48. @Faizal, @Tedy,
    Nggak semua android punya file itu, yang sudah support otg pun belum tentu ada. Tergantung dari system masing-masing perangkat, kebetulan yang saya praktekan hanya di S3 mini bukan yang lain.

    Otg nggak bisa dipaksain kalau hardware maupun kernel perangkat belum mendukungnya. Makanya postingan diatas saya beri alternatif memakai Custom ROM yang mendukung otg di android kalian.

    Terimakasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete
  49. Klo ad tuh file bisa gk support otg? Trus yg plg berpengaruh itu kernelnya atw hardwarenya? Hp ane samsung grand prime

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan bisa.
      Paling utama hardware berpengaruh banget, tapi selain itu kernel jg berperan penting. Contoh saja Ace 2 punya temen saya memakai cusrom CM jadi support OTG karena cusrom yang dipakai memakai custom kernel yang support OTG. Ya walaupun gak lancar dan boros baterai tapi work.

      Delete
    2. Lah terus menurut admin nih hh yg support hardwarena atw kernelnya?

      Delete
    3. Grand prime hardwarenya belum support OTG bos

      Delete
    4. Jdi tetap gk bisa biar pke tutor diatas? Atw hrus pke utg yg bercabang itu?

      Delete
    5. Iya coba aja pake kabel cabang dua, kalau gak konek brarti jalan satu-satunya pakai custom kernel.

      Delete
    6. Nma kabel yg bercabang 2 tu ap bang? Ane cri di google gk ketemu

      Delete
    7. Bang bgi file usbid_init.sh nya spa tw bisa

      Delete
  50. Terima kasih atas informasinya min sangat berguna..

    Sekedar info nih untuk admin kami mengadakan Kontes SEO 2016 Terima kasih

    ReplyDelete
  51. Min Kalau ada nya file Usbhost_init bisa gk?

    ReplyDelete
  52. Galaxy prime support OTG gak sih gan ???

    Jual Kaligrafi

    ReplyDelete
  53. Bro Kalo Ndk di ganti stock romnya dengan custom rom trus cuma di root aj bsa gak ya???????

    ReplyDelete
  54. Gan.... samsung galaxy j100h bisa gak?

    ReplyDelete
  55. Galaw jiwa jendral a6000 nya harus dilembiru hhaaaa

    ReplyDelete
  56. Ommm mohon pencerahannya yg aku hp samsung galaxy core gabisa di cas pake pb gmna caranya om biar bisa masuk pb???
    Apakah pake trik yg om posting bisa masuk charge menggunakan pb

    ReplyDelete
  57. Gan ane pake lenovo a7000 bisa support usb otg gak gan...

    ReplyDelete
  58. Samsung grand prime udah update ke lolipop bisa ga

    ReplyDelete
  59. gan punya ane kok gak ada yha program usbid_init_.sh nya

    ReplyDelete
  60. Gimana caranya gan kalau hp belum diroot. Trus kabel otgnya cuma satu cabang

    ReplyDelete
  61. Gan kalo nge root nya gimana

    ReplyDelete
  62. Hp ku sblumnya bisa pakai otg gan, pas sdh instal ulang gk bisa lg pkaia otg. Gmna cara perbaikinya

    ReplyDelete
  63. Gan,hp saya sudah memenuhi syarat.Bahkan saya beli root explorer nya. Tapi file usbid nya kok gk ada yaa?solusi nya gan tolong

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai topik artikel..!!